「おやじの為の野菜講座」2回分のご報告

更新が滞ってしまいましたが6月28日の野菜講座風景です。
↓この日はトウモロコシの支柱を立て、テグスを張り、カラスよけを作りました。
f0054197_884685.jpg

↓テグスは上段と・・・
f0054197_883083.jpg

↓下段と、中央に渡して張りました。カラスの羽がテグスに引っかかって嫌がるので防衛になるそうです。
f0054197_8135115.jpg

↓ピーマンは下葉を取ります。
f0054197_8362842.jpg

↓伸びたキュウリの誘引と芯止めもしました。キュリは7節まで脇芽を取り、葉が7枚まで生らさないそうです。それに引き換え、トマトは1段目から生らすそうです。
f0054197_81913.jpg

↓サツマイモ畑の雑草取りもしました。
f0054197_8202064.jpg

↓そんな訳で楽しい楽しい収穫です。まずは赤ジャガ。
f0054197_845112.jpg

↓枝豆も抜き取り・・・
f0054197_84361.jpg

↓ハウスに持ち帰り皆で分けます。
f0054197_834519.jpg

↓一人1袋のお持ち帰りです。この枝豆はとにかく甘くて美味しかった~ぁ!
f0054197_8349.jpg

↓ジャガイモも多品種の収穫です。
f0054197_831586.jpg

↓この赤皮系のジャガイモ「スタールビー」は皮が薄く、ホクホクした食感がたまらなく美味しかった!来年も作ろう!
f0054197_83296.jpg


その他、ツルナシインゲン、トマト、キュウリ、ナス、ピーマンを少しずつお持ち帰りできました。
何より枝豆がほとんど消毒も無く、上手にできたので嬉しかったです。
by kararifu | 2009-07-14 09:05 | 講習会(コンテナ・ハンギング)
<< おやじの為の野菜塾~7月12日 昨日の『アトリエおだきゅうハン... >>