12月13日の農園講座

昨日は午前中、寒風の吹く圃場で『おやじの為の野菜塾』でした。先生からの育て方や注意点などの説明のほかはほぼ収穫のみでした。収穫野菜は・・・大根、白菜、ブロッコリー、小松菜、ホウレンソウ、ウコン、紫キャベツです。
↓小松菜はちょうど良い大きさです。次回もお正月用に収穫します。
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↓カリフラワーはまだ少し小さいので収穫は次回に持ち越しです。白い可食部は陽に当たらないように葉を折って見えないようにするなど・・・。昔は葉をしばっていたそうですが、最近は品種改良により、見えにくくなっているとのこと。
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↓大きな白菜は重たいです。でも絵になりますね~。
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↓母娘でご参加です。ほほえましいですね~。ちなみにお父さんは昨夜の忘年会でダウンだそうです。
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↓ウコンの収穫です。ネットで検索しましたら・・・生ウコンを皮を剥かずにスライスして干し、カラカラに乾燥したらミキサーなどで粉にしてビンに詰めて保存するそうです。
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↓生の場合はすりおろして、水か湯を注いで飲みます。1日量は10g程度です。カスは漉さずに一緒に飲んで下さい。忘年会で飲みすぎのおとうさんにお勧めです。
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↓でも一番簡単なのは、カレーに入れる事、たくわんの色付けに使う事です。
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その他、検索の結果、ターメリックライス・・・「すりおろした秋ウコンを、米2合に対して30g程度・塩小さじ半量を、研いだ米に混ぜ、さらにバターかマーガリン大さじ半加えて、普通の水加減で炊きます。黄色い綺麗な色の御飯になります。鶏肉料理に非常によく合います。」とのこと。

午後からは『癒しの農園講座』です。皆さん、ミニハボタンのハンギングでした。でも暗くなってしまったのでまたもや全員の撮影は不可能でした。早く終わられた2人の方の作品です。
↓自己流で作られた経験をお持ちの方です。黒いビオラを選ばれ、コクリュウはお持込でしたので、シックな感じがお好きなご様子でした。植物はさすがに扱い慣れていらっしゃいますね。
ディアスシア、ヒューケラ プラムプディング、プラチーナ、ツルマサキ ハーレークイン、シロタエギク、ジュリアン シルキーなど。
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↓こちらは白いミニハボタンを多めに使ってまるでバラの花のようです。小さめのスリットバスケット(SLT-25)を使っています。3月からハンギングバスケットマスター養成講座で勉強するそうです。
使用花材はイベリス キャンディタフト、ポレモニウム、ハクリュウ、ビオラ、カルーナ、ワイヤーハート、ヒューケラ、シロタエギク。
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今日も寒くなりそうですが、アトリエおだきゅうの講座へ朝から向います。午前はお正月向けのコンテナで午後はハンギングの講座です。
室内ですので、こんな日は暖かく快適に作れます。
by kararifu | 2009-12-14 06:53 | 講習会(コンテナ・ハンギング)
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