「おやじの為の野菜講座」2回分のご報告

更新が滞ってしまいましたが6月28日の野菜講座風景です。
↓この日はトウモロコシの支柱を立て、テグスを張り、カラスよけを作りました。
「おやじの為の野菜講座」2回分のご報告_f0054197_884685.jpg

↓テグスは上段と・・・
「おやじの為の野菜講座」2回分のご報告_f0054197_883083.jpg

↓下段と、中央に渡して張りました。カラスの羽がテグスに引っかかって嫌がるので防衛になるそうです。
「おやじの為の野菜講座」2回分のご報告_f0054197_8135115.jpg

↓ピーマンは下葉を取ります。
「おやじの為の野菜講座」2回分のご報告_f0054197_8362842.jpg

↓伸びたキュウリの誘引と芯止めもしました。キュリは7節まで脇芽を取り、葉が7枚まで生らさないそうです。それに引き換え、トマトは1段目から生らすそうです。
「おやじの為の野菜講座」2回分のご報告_f0054197_81913.jpg

↓サツマイモ畑の雑草取りもしました。
「おやじの為の野菜講座」2回分のご報告_f0054197_8202064.jpg

↓そんな訳で楽しい楽しい収穫です。まずは赤ジャガ。
「おやじの為の野菜講座」2回分のご報告_f0054197_845112.jpg

↓枝豆も抜き取り・・・
「おやじの為の野菜講座」2回分のご報告_f0054197_84361.jpg

↓ハウスに持ち帰り皆で分けます。
「おやじの為の野菜講座」2回分のご報告_f0054197_834519.jpg

↓一人1袋のお持ち帰りです。この枝豆はとにかく甘くて美味しかった~ぁ!
「おやじの為の野菜講座」2回分のご報告_f0054197_8349.jpg

↓ジャガイモも多品種の収穫です。
「おやじの為の野菜講座」2回分のご報告_f0054197_831586.jpg

↓この赤皮系のジャガイモ「スタールビー」は皮が薄く、ホクホクした食感がたまらなく美味しかった!来年も作ろう!
「おやじの為の野菜講座」2回分のご報告_f0054197_83296.jpg


その他、ツルナシインゲン、トマト、キュウリ、ナス、ピーマンを少しずつお持ち帰りできました。
何より枝豆がほとんど消毒も無く、上手にできたので嬉しかったです。
by kararifu | 2009-07-14 09:05 | 講習会(コンテナ・ハンギング)
<< おやじの為の野菜塾~7月12日 昨日の『アトリエおだきゅうハン... >>